My journey through SEO – part 1 (BASIC SEO)

Hello all!

today mau bagi – bagi pengalaman soal kerjaan gw nih… dapet task sebagai production manager di Tentu Creative Group buat handle SEO websitenya TenTu Creative. quite challenging indeed… jadi tadi seharian spend banyak waktu buat research dan gather materi, lumayan lah buat belajar !~ huehehe…

SEO image

dari hasil research yang tadi dilakukan, ada beberapa point yang bisa di ambil…

1. SEO (search engine optimization) itu tidak mudah.. jadi bukan kerjaan 1 hari terus kelar… SEO itu dedicated work yang spend waktu lumayan banyak. jadi jangan harap bisa diselesaikan dengan cepat dan langsung kelihatan hasilnya.   udah coba kotak katik beberapa element di website TenTu, tetep aja belom keliatan bedanya… hahaha

2. untuk SEO sendiri, tool nya banyak banget, mulai dari yang simple sampe yang lumayan njelimet,… tapi asik lah.. hahaha XD

3. banyak teori – teori yang beredar tentang apa yang harus dan tidak harus dilakukan oleh company yang ingin melakukan SEO.. beberapa diantaranya malah bertentangan sama sekali.. (-__-)”  dan karena emang masih belum punya pengalaman, memang harus banyak belajar dari yang lain nih… #huft!~

nahh… dari banyak hal yang gw baca juga.. lumayan nih, jadi bisa bagi – bagi ilmu..! (padahal ilmu hasil googling. tapi ga apa – apa lah buat bagi – bagi :p huehehe)

1. SEO itu apa sih?

SEO itu search Engine optimization, etimologi kalo dirubah ke bahasa Indonesia adalah optimalisasi search engine. jadi website kita itu gampang buat di capai oleh search engine… prakteknya sih, kalo kita ketik suatu keyword di google, website kita bisa nongol di halaman – halaman depan.. sukur – sukur posisi ke 2 ato ke 3.

2. SEO itu buat apa sih?

yah seperti yang dijelasin di atas, semakin kita bisa mengoptimalisasikan (blibet) search engine, semakin tinggi lah hasil search kita di google dan search engine lain. penting? relatif.. tapi untuk keperluan branding dan maketing sih lumayan penting yah. karena kayanya sekarang orang cari apa – apa udah googling semua. jadi kalo website kita paling atas, product kita bisa cepet diliat orang… kalo istilah marketing nya sih reach  nya naik lah..

3. Penting ?

sekali lagi.. RELATIF, web apps buat kantor ga perlu di SEO in.. website product yang mau dijual online PENTING buat di SEO in..

4. okelah, terus SEO in website caranya gimana?

tekniknya banyaaaakkkkkkkk….. XD udah gitu kaya yang udah di jelasin di atas, banyak sumber2 yang malah saling bertentangan satu dengan yang lainnya. contohnya itu soal meta content , beberapa orang bilang itu cukup fundamental.. beberapa diantaranya bilang itu ga kepake. contoh lainnya adalah penggunakan attribute “ALT” di image, katanya itu ngaruh, tapi beberapa bilang search engine gede ga masukin itu buat perhitungan ranking. terus ada juga yang ngomong soal penggunaan Robots.txt (yang ternyata fungsinya ternyata buat mengamankan pengambilan data rahasia dari website anda dari crawler – crawler, baik secara intensional maupun tidak). pokoknya banyak dhe! tapi intinyaaa yah, kita paling aman itu “main jujur.”

5. Main jujur?

Iya. banyak orang di luar sana yang menggunakan cara – cara “keren” buat menarik perhatian crawler dan meningkatkan in-site SEO mereka. cara yang paling sering dipake itu stuffing  keyword ke meta content, atau membuat link khusus buat crawler (yang susah sekali diakses visitor, dan isinya, ya itu , stuffing keyword.) cara lainnya itu bombard dan spamming web ke situs – situs lain, ga peduli content nya sesuai apa engga, kalo engga ngakalin CSS nya, biar bisa masukin banyak keyword, tapi ga bisa ke view sama visitor… banyak dhe!~ yang gw pelajari masih basic, jadi yang bisa gw bagi di sini masih basic juga,, maybe di part 2 ato part 3 gw bisa share lebih banyak :p huehehe XD

Being Honest is the Best!

6. Tips kalo mau mulai SEO

ini ga proven, ini yang (sedang) gw lakukan. ini yang gw dapet dari hasil googling dan baca – baca selama 5 jam.
1. Tentukan Keyword(s)
keyword itu penting banget.. penting banget.. sekali lagi, penting banget (lebai). keyword itu harus bisa menggambarkan website yang mau kita pasarkan, apa yang kita tawarkan, kelebihan kita, dll. yang terpenting juga adalah keyword itu harus sering di cari orang, dan kompetitornya ga “gila-gilaan”. salah satu tools yang lumayan bagus sih google keywords tool, lumayan banyak juga yang pake, dan developernya google…. jadi proven lah yah…,

2.  Perhatikan Content
nah, ini yang paling penting. kalo kata orang, content itu KING nya SEO. content website kita itu harus benar – benar menggambarkan  apa yang kita jual. terus trickny itu (katanya), site title  dan site heading (h1 , h2, h3) nya itu penting, jadi sebisa mungkin, saat pembuatan content, coba pikirkan juga keyword yang kalian udah tentukan di awal. apakah kalian bisa menyelipkan keyword – keyword kalian di dalam content dan heading, dsb. semakin atas semakin baik ! search engine juga senang sekali sama website yang sering di update dan memberikan content – content yang fresh. rather than website static yang jarang di update, oleh sebab itu, keberadaan blog dan artikel – artikel lainnya sangat membantu!~ 😉

*yang harus diperhatikan : crawler ga bisa baca flash! , dan agak kesulitan menghandle AJAX (karena ga ada anchor link  yang langsung menunjuk ke content yang di AJAX in).

3. Link – Link – Link.
kalo content itu KING nya, maka Link adalah Queen nya. semakin mudah crawler mengakses suatu website, semakin banyak juga web kita yang di crawl oleh dia. oleh karena itu, susunan link yang baik harus diperhatikan dalam proses pembuatan website. selain in-site link, link-link dari luar yang mengarah ke dalam website kita juga penting. makanya ada baiknya juga kalau kita mengiklankan web kita di web orang lain, atau lewat sosial media. selain link nya relevan, semakin sering kita di akses orang lain, semakin baik juga status kitadi mata search engine. (meskipun spamming link kita ke web-web lain malah bisa berdampak sebaliknya…)

*tips : hasil baca google webmaster, katanya sitemap sangat membantu dalam proses pembacaan crawler. gw pribadi belum sempet dalemin… mungkin besok – besok di post ke 2 atau ke 3 gw bisa bantu share – share lagi.. hehehe XD

Link is important!~

4. Keep Tracking!
jadinya kita bisa tau, efford yang kita lakukan itu membuat perbedaan atau engga sih? 😉

beberapa hal yang worth buat dibagikan :
tips-tips SEO , extension buat chrome yang sangat membantu : Web Rank and SEO Serp

well, i hope you enjoy!

Advertisements
This entry was posted in Work....

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s